Receitas de Caça

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Receitas de Caça

Mensagem  João Gil em Sex Jul 12, 2013 12:44 pm

Como convém sabermos cozinhar a caça, aqui ficam algumas sugestões ...

Receita de Perdiz á Transmontana:

Ingredientes:
1 perdiz brava
1 cebola média
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de azeite virgem
1 colher (sopa) de vinagre
1 chávena (chá) de caldo de carne
Salsa
Colorau doce
Louro
Sal q.b.

Modo de Preparação:
Amanha-se a perdiz e depois aloira-se em manteiga e azeite.
Tira-se a perdiz e deita-se no azeite que ficou uma cebola muito picadinha, deixando-se estalar até tomar cor.
Junta um pouco de vinagre, caldo, salsa picada, colorau e o louro.
Noutro tacho põe-se a perdiz e deita-se-lhe em cima o molho preparado anteriormente.
Leva-se ao lume brando devendo cozer durante 2 horas.
Serve-se com batatas cozidas partidas às rodelas.
BOM APETITE e não esquecer que a Caça não é desporto… é uma Paixão!

- Receita de Empadas de Perdiz

Ingredientes :
1 receita de massa folhada (ver receita)
2 perdizes estufadas
1 cálice de vinho do Porto (pequeno)
80 grs. de presunto
3 gemas de ovos
molho das perdizes q.b.
Modo de Preparação :
Amanha-se as perdizes e pica-se a carne das perdizes e o presunto, juntam-se-lhes as gemas, o vinho do Porto e um pouco de molho das perdizes, para o recheio não ficar seco.Estende-se 2/3 da massa sobre o fino, e corta-se às rodelas.Forram-se umas formas de queques com as rodelas de massa e coloca-se em cada uma delas uma colher de chá, bem cheia, de recheio.Estende-se a restante massa com 1/2 cm. de espessura e, nela, cortam-se as tampas das empadas, conforme a dimensão das formas.Colocam-se as tampas sobre o recheio e pintam-se com gema de ovo.Coloca-se uma roseta de massa no centro de cada tampa e levam-se as empadas ao forno, para cozerem e alourarem cerca de 25 minutos, devendo o forno estar quente.dica:pode usar massa folhada congelada. BOM APETITE e não esquecer que a Caça não é desporto… é uma Paixão!

- Receita de Perdiz á minha Moda

Ingredientes:
2 Perdizes
1 Cebola 4 fatias de Toucinho
1 colher de sopa de Manteiga
1 colher de sopa de Banha
1 colher de sopa de Azeite extra virgem
1 dente de Alho
1 Folha de Louro
1 ramo de Salsa
1/2 decilitro de Vinho branco
umas gotas de Vinagre
1 pitada de Cominhos
1 pitada de Pimenta
Sal fino q.b.
Modo de Preparação:
Preparam-se as perdizes, esfregam-se com um pouco de sal e pimenta e colocam-se num tacho de barro onde devem estar todos os temperos.
Tapa-se o tacho e põe-se sempre em lume brando para estufar muito devagar, deixando apurar muito bem e para não apanhar nenhuma supresa.
Depois de cozidas as perdizes passa-se o molho por uma peneira e rega-se na travessa, sobre as Perdizes.
Servem-se com um bom esparregado ou acompanhamento de batatas.
(batatas cozidas, puré de batatas, batatas fritas). BOM APETITE e não esquecer que a Caça não é desporto… é uma Paixão!Receitas Culinárias de Perdizes

Receita de Perdizes Estufadas:

Ingredientes:
2 perdizes gordas
sal
pimenta
1 copo vinho branco
1 folha de louro
1 ramo de salsa
125 g de toucinho
2 cenouras
2 cebolas

Modo de Preparação:
Amanhe as perdizes, lave e enxugue muito bem.
Tempere com sal, pimenta, vinho branco, louro e salsa.
Aguardar cerca de 2.30m para as perdizes tomarem os temperos. Corte o toucinho em pedaços e leve ao lume numa caçarola. Derreta bem e junte as perdizes. Frite-as em lume brando até lourinhas.
Junte as cenouras cortadas em palitos grossos, cebolas descascadas e cortadas em quartos e o colorau.
Refogue um pouco e vá adicionando o vinho da marinada e pequenas porções de caldo de galinha.
Cozinhe até as aves estarem macias e o molho bem apurado.
Acompanhe com batatas fritas. BOM APETITE e não esquecer que a Caça não é desporto… é uma Paixão!

- Perdiz á Conventual.

Ingredientes:
4 perdizes
400 grs bacon fatiado
cebolas
cenouras
Ervas aromáticas;salsa, tomilho, estragão q.b.
molho inglês
vinho branco, vinho do Porto e da Madeira q.b.
Cognac q.b.
Sal
Pimenta
pimenta-da-jamaica q.b.
manteiga
Modo de Confecção:Preparam-se as perdizes, de seguidapasse as perdizes por manteiga até ficarem bem loiras.De seguida faça um flambé com o cognac, embrulhe as perdizes nas fatias de bacon, atando-as com um fio de cozinha.Na mesma panela leve ao lume as cebolas, cenouras, salsa e um pouco de tomilho, o estragão e o molho inglês. Deixe cozer sempre em lume brando, para apurar e vá adicionando lentamente os vinhos de qualidade juntos, proporcionalmente e também as pimentas. As perdizes podem ser servidas com esparregado e castanhas fritas. BOM APETITE e não esquecer que a Caça não é desporto… é uma Paixão!

Açorda de Perdiz:

Ingredientes:
2 perdizes,
350 g de grão,
300 g de abóbora
1 batata doce
4 cenoura médias
1 cebola
1 dl de azeite,
4 dentes alho,
1,5 l de água,
Um ramo coentros
Sal grosso q.b.,
Pão de véspera.
Ovos

Modo de preparação:
1. Coloque o grão de molho na véspera como em todas as leguminosas.
2. Corte o pão em fatias.
3. Amanhe as perdizes; depene-as, lave-as muito bem e corte-a em pedaços, tempere-as com sal e coza-as com a cebola e os dentes de alho, na panela de pressão. Quando estiver cozida retire-a para uma travessa, tape com uma folha de alumínio e reserve.
4. Coza o grão na água da perdiz. Quando o grão estiver quase cozido introduza os restantes legumes e deixe cozer mais alguns minutos.
5. Disponha a perdiz, cortada em pedaços, o grão, as cenouras, a batata-doce e a abóbora numa travessa de barro.
6. Use um ovo por pessoa e escalfe-os na água da cozedura. Deixe cozer a gosto.
7. À parte pique os coentros e o alho para uma terrina, tempere com sal e esmague muito bem com uma côdea de pão. Quando todos os ingredientes estiverem bem esmagados e misturados introduza o azeite de qualidade e disponha as fatias de pão.
8. Quando os ovos estiverem cozidos, verta o caldo por cima das sopas de pão e retifique os temperos. Disponha os ovos em cima das sopas de pão e sirva de imediato, acompanhado pelos legumes e a perdiz com o grão. BOM APETITE e não esquecer que a Caça não é desporto… é uma Paixão!

- Perdizes á Catalã.

3 perdizes bravas
3 colheres de sopa de mateiga ou margarina
1 colher de sopa de farinha
1 ovo
0,5 dl de vinho branco
1,5 dl de caldo de canr
1 colher de sopa de concentrado de tomate
1 ramo de cheiros
14 dentes de alhos
1 bocado de presunto
1 bocado de toucinho magro
sal
pimenta
1 molho de salsa
1 folha de louro
1 raminho de tomilho
1 casca de laranja
Modo de preparação:
Lava-se muito bem as perdizes e picam-se as miudezas das perdizes, depois juntam-se-lhes dois dentes de alho picado, miolo de pão esfarelado, salsa picada, alguns nacos pequenos de presunto e pimenta e liga-se tudo com o ovo.Vidide-se o recheio em três partes iguais e enchem-se as perdizes com cada uma delas.Atam-se as perdizes com fio de cozinha e alouram-se em margarina ou manteiga.Retiram-se da gordura e em seu lugar, põem-se os restantes nacos pequenos de presunto e toucinho.Polvilha-se com farinha, deixa-se estar a corar um pouco e rega-se com vinho branco de qualidade e o caldo de carne.Deixa-se levantar fervura e introduzem-se novamente as perdizes no tacho.Junta-se o concentrado de tomate e o ramo de cheiros (salsa, louro, tomilho e uma casca de laranja).Tapa-se o tacho e deixa-se ferver 10 minutos.Por fim adicionam-se os restantes dentes de alho, préviamente cozidos em água temperada com sal.Deixam-se cozer as perdizes durante 30 a 35 minutos em lume brando e retira-se o ramo de cheiros e servem-se as perdizes abertas ao meio sobre canapés de pão torrado ou frito e regados com molho sem ter sido passado.Acompanha-se com batatas fritas e montinhos de afrião. BOM APETITE e não esquecer que a Caça não é desporto… é uma Paixão!

Perdizes fritas á moda da minha Avó

Ingredientes:
• 3 perdizes
• 2 dl de vinagre
• 2 dl de água
• 2 folha(s) de louro
• 1 ramo(s) de salsa
• 1 cebola(s)
• 3 dente(s) de alho
• 10 grão(s) de pimenta preta
• 2 colher (sopa) de banha
• 2 ovos
• q.b. de farinha de trigo
• q.b. de azeite
• q.b. de margarina
• q.b. de sal

Modo de Preparação:
Limpar muito bem as perdizes, corte-as em 4 pedaços. Mergulhe as perdizes de véspera, numa marinada feita com o vinagre, água, louro, salsa, cebola (grande) picada, alho, pimenta e o sal.
No dia seguinte, coza as perdizes nesta marinada, à qual se adicionaram as gorduras. Depois de cozidas as perdizes, enxague-as, passe por ovo batido e depois por farinha. Frite-as numa frigideira com banha e margarina em partes iguais.

BOM APETITE e não esquecer que a Caça não é desporto… é uma Paixão!


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Re: Receitas de Caça

Mensagem  João Gil em Sex Jul 12, 2013 12:48 pm

Receita de Arroz de Lebre
Ingredientes:

1 lebre
260g de arroz
1/2 chourico
1 cabeca de alho
2 cebolas
0,5 dl de azeite
6 dl de vinho tinto
2 colheres de mollho inglês
3 cravinhos
1 raminho de alecrim
2 folhas de louro
sal q.b.
Preparaçäo:

1. Temperar a lebre cortada em pedacos com os dentes de alho picados grosseiramente, as folhas de louro partidas, os cravinhos, 5dl de vinho tinto de preferencia (alentejo) e sal misturar bem, depois adicionar o raminho de alecrim nesta marinada e deixar marinar de um dia para o outro.

2. Refogar as cebolas picadas no azeite.
Juntar o chourico cortado às rodelas muito finas e deixar refogar um pouco.

3. De seguida, adicionar o restante vinho e quando levantar fervura juntar a lebre com toda a marinada.
Deixar estufar em lume brando durante 45 minutos.
Se for necessário acrescentar água e mais um pouco de vinho.

4. A meio da cozedura juntar o molho inglês.

5. Quando a lebre estiver cozida, adicionar água quente e o arroz, a meio desta cozedura adiconar o sangue da lebre, já misturado com um bocadinho de vinagre.
Deixar cozinhar.

6. Apagar o lume assim que o arroz tiver cozido e adicionar umas gotinhas de aguardente, mas só mesmo umas gotinhas e dê uma mexidela.
Servir de imediato.
Acompanha com uma saladinha. Apreciem.




Ingredientes:

1 Lebre com 1,5-2 Kg
600 g de Feijão branco
1 Nabo grande
125g de Chouriço de carne
80g de Bacon (ou toucinho fumado, se o conseguir encontrar)
125g de Banha
3 Cebolas
4 Dentes de alho
Cominhos, Pimenta Preta, 1 Raminho de Salsa, 1 Folha de Louro, 2 Cravinhos.
Vinha de alhos:
6 Dentes de Alho pisados com casca,
1 Folha de louro
2 dl de Vinho Branco
1 colher de sopa de Massa de Pimentão
4 Cravinhos
10 Grãos de Pimenta Preta,
Sal grosso.
Preparação:

Esfolar a lebre, dando um corte transversal na pele do lombo e puxando com força para um lado e outro. Retirar e rejeitar as vísceras, excepto o fígado, lavar a carcaça e cortar aos pedaços, aproveitando algum sangue que ainda escorra. Deixar de véspera no frigorífico, na vinha de alhos. Dar a cabeça ao gato.
Demolhar o feijão branco, de véspera. Cozer em água abundante com sal e uma das cebolas picada com os cravinhos, durante cerca de 10 minutos, com cuidado para o feijão não se desfazer. Coar e reservar a água de cozer o feijão.
Refogar na banha as outras cebolas e o alho picados, com o bacon às tiras e o chouriço às rodelas, mais a folha de louro. Remover o bacon e o chouriço e conservar, acrescentar os pedaços de lebre escorridos da vinha de alhos e dar algumas voltas, durante cerca de 5 minutos.

Regar com 1 colher de sopa da marinada (cuidado, a mais fica agreste!) e um pouco da água de cozer o feijão, com o fígado esmagado, juntar a salsa atada.
Tapar o tacho e deixar estufar a lume médio, mexendo de vez em quando, acrescentando água do feijão se necessário, para não queimar.

Ao fim de 20 minutos, juntar o nabo cortado em cubos pequenos e deixar cozer mais 10-12 minutos.
Juntar o feijão e água de cozer o feijão, o suficiente para molho encorpado (pode-se juntar alguns feijões bem esmagados).
Voltar a adicionar parte do bacon e do chouriço, temperar com um toque de cominhos, corrigir de pimenta preta e deixar apurar, dando voltas suaves, durante 2-3 minutos.
Remover o ramo de salsa e a folha de louro antes de servir.
Polvilhar com salsa picada.




Receita de Açorda de Lebre com Nabiças


Ingredientes para 10 pessoas
2 Lebres
2 Cebolas
2 dl. de Azeite 0,7º
1 dl. de Vinagre de Vinho
1 cabeça de Alho
2 folhas de Louro
Q.B. Sal
Q.B. Pimenta
2 molhos de Nabiças
1 l. Vinho Tinto do Alentejo
4 Nabos
1 Pão Alentejano de Véspera
Preparação:

Cortar a Lebre e temperar com Sal, Pimenta, Cebola, Vinho Tinto e Louro, ficando nesta marinada durante 24 horas.
De seguida coloca-se a Lebre no tacho com todos os ingredientes e um pouco de água, deixa-se cozinhar em lume brando e quando esta estiver quase cozida junta-se o vinagre, as Nabiças e o nabo cortado aos quadrados.
Verifica-se os temperos e serve-se sobre as fatias de pão.


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Re: Receitas de Caça

Mensagem  João Gil em Sex Jul 12, 2013 12:54 pm

Coelho bravo assado na brasa

Ingredientes:
(para 2 pessoas)

1 coelho bravo
3 c. sopa de azeite
1 pitada de sal
1 c. chá de pimentão doce
1 folha de louro picadinha
2 dentes de alho esmagados
Azeite, sumo de limão, alho e coentros picados q.b.






Modo de preparação:
1. Amanhe o coelho; esfole-o e estripe-o. Lave muito bem e reserve.
2. Numa tigela misture os ingredientes do molho; o azeite, o sal, o pimentão doce, a folha de louro e os dentes de alho. Mexa bem e reserve.
3. Coloque o coelho aberto, em cima da grelha quente da churrasqueira e enquanto assa vá pincelando com o molho. Quando estiver dourado retire do lume, parta em pequenos pedaços e tempere com azeite, sumo de limão, alho e coentros picados q.b.. Sirva de imediato.

Saborescomtempo




Coelho á caçador

Os Ingredientes são:



1 coelho bravo (ou sem ser bravo Wink )

1 dl de azeite

1 colher de sopa de banha

1,5 dl de vinho tinto

rodelas de chouriço

2 cebolas médias

6 dentes de alho

2 folhas de louro

1 pau de cravinho

pimenta (1 colher de chá)

colorau (1 colher de chá)

1 malagueta (opcional)

coentros para polvilhar (opcional)

sal

fatias de pão duro para fritar (1 por pessoa)





Corte o coelho e tempere com os dentes de alho esmagados. Envolva com o sal, a pimenta, o colorau e o pau de cravinho. Regue com o vinho e deixe a marinar pelo menos durante 30 minutos.

Aqueça o azeite, juntamente com a banha e frite as rodelas de chouriço e as fatias de pão. Depois de fritas, retire as fatias de pão e reserve.

De seguida junte o coelho (escorrido da marinada) e deixe fritar até alourar de ambas as partes. Junte agora a marinada. Junte também as folhas de louro, a malagueta, e a cebola cortada em rodelas.

Deixe estufar em lume brando, com o tacho fechado. O tempo de cozedura varia consuante o tipo do coelho. Se for bravo, vai demorar bastante mais tempo, cerca de 1h30 a 2horas. Se for manso, cerca de 45m a 1 hora.

Atenção, que o molho irá evaporar, fique atenta e vá regando com mais vinho até o cozinhado estar pronto.



Depois de cozinhado polvilhe com os coentros picadinhos e sirva com as fatias de pão fritas e com salada mista (ou outro acompanhamento a gosto)!


Arcadossabores


Coelho com arroz de coentros

Ingredientes:
(para 4 pessoas)
1 coelho bravo
2,5 dl de vinho branco
0,5 dl de azeite
5 dentes de alho
2 folhas de louro

2 ramos de alecrim
1 ramo de salsa
100 g de cebola,
Sal e Pimenta q.b..





Modo de preparação:1. Limpe bem o coelho e corte-o aos bocados, pelas articulações.
2. Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola picada e os dentes de alho esmagados com a casca. Deixe ferver cerca de cinco minutos e adicione o vinho, o louro, as folhas do alecrim e o coelho.
3. Tempere com sal e pimenta q.b. e deixe cozer em lume brando.
4. Polvilhe com a salsa picada grosseiramente e acompanhe com arroz de coentros.



Arroz de coentros


Ingredientes:
(para 4 pessoas)
1 copo de arroz (aproximadamente 250 gr de arroz)
2 e ½ copos de água
2 dentes de alho
1 ramo de coentros
Azeite e sal q.b.



Modo de preparação:1. Esmague os alhos. Lave os coentros e pique-os finamente. Lave o arroz. Reserve.
2. Num tacho coloque o azeite e junte os alhos esmagados, deixe alourar ligeiramente e junte os coentros e a água, tape e deixe levantar fervura.
3. Quando levantar fervura junte o arroz e deixe cozer.

4. Decore a gosto e sirva.


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Re: Receitas de Caça

Mensagem  SPEEDS em Sex Jul 12, 2013 8:59 pm

Boa ideia Very Happy

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A arte da caça não esta na facilidade de premir um gatilho, mas sim, nos cheiros e cores que a natureza emana! [Você precisa estar registrado e conectado para ver esta imagem.]
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Re: Receitas de Caça

Mensagem  João Gil em Sex Jul 12, 2013 9:00 pm

Haja matéria prima...Laughing 
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Re: Receitas de Caça

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